Гриль, BBQ в Минске
Как пользоваться тандыром? Как его хранить? Как правильно топить тандыр? Как использовать тандыр в первый раз?
Настало самое время поговорить об особенностях эксплуатации тандыра, как его топить, как его хранить, чем его топить? Нас очень часто спрашивают, можно ли пользоваться тандыром зимой? Команда магазина Mirkotlov.by постарается ответить Вам на эти вопросы! Тандыром не только можно, но и нужно пользоваться зимой! Всё очень просто, многих любителей шашлыка просто останавливает мороз, не комфортно стоять на морозе и жарить шашлык, поворачивать его, следить за углём. А вот тандыр помогает избавиться от этой проблемы. Протопили, загрузили продукты и ушли греться, в любую погоду, в любой мороз. В этом как раз и заключается одна из фишек тандыра. Но вот что бы печь служила долгие годы и радовала Вас, её нужно правильно хранить! Здесь есть несколько моментов и все они связаны с водой в различных её формах. Тандыр нужно хранить поднятым над землёй, для этого есть уйма приспособлений, но самое просто это ножки. Их Вы можете приобрести вместе с тандыром. Всё дело в том, что любой тандыр изготовлен из композитного материала на основе шамотной глины, а это гидрофобный материл, который впитывает в себя влагу. И здесь есть два негативных последствия, первое – глина становится рыхлой и со временем просто начинает отслаиваться. Второе – это замерзание влаги и её расширение. Когда тандыр впитал в себя влагу и потом она замёрзла, то происходит расширение и таким образом разрушение стенок печи. Контакт с землёй, всё дело в том, что любая поверхность обладает повышенной влажностью чем сам тандыр, и он начинает в прямом смысле всасывать в себя эту влагу. Следующий момент – это попадание осадков. Если сухой снег особых неудобств Вам не доставит, то вот мокрый снег или дождь принесут Вам массу неприятностей. Причина всё таже – гидрофобность, впитывание в себя влаги. Многие подумают, что ну его этот тандыр, да и зачем он нужен, но мы хотим Вас успокоить. Конечно же не всё так страшно. Просто мы хотим сэкономить Ваши нервы и деньги, что бы тандыр служил долгие годы и радовал Вас своим внешним видом и вкусными блюдами.
Решить вопрос с изоляцией тандыра от влаги достаточно просто. Существует несколько способов, самый популярный это чехол. Он позволяет обеспечить достаточное количество защиты во время хранения и сохранить его внешний вид и целостность на долгие годы. Если вы захотите заказать у нас, то наши менеджеры Mirkotlov.by порекомендуют вам покупать тандыр в комплекте с ножками и чехлом! Как мы говорили ранее в наших статьях тандыр – это печь. И приготовление в нём происходит от жара, то есть от инфракрасного тепла, исходящего от нагрева стенок, а не от угля, который остаётся на дне после его протопки, как это происходит в мангале. Первое и самое важное тандыр нужно топить дровами! Разогрев угля в нем не принесёт Вам желаемого результата.
Далее про процесс растопки тандыра. Заложили дрова, зажгли, подождали пока они прогорят и готово. Но есть нюанс, первая протопка должна производиться с постепенным набором температуры. Как это выглядит? Что нужно делать? Для начала небольшие щепочки, складываете их в тандыр и поджигаете, он начинает немного нагреваться, как только видите, что щепки начали прогорать, подкладываете щепки уже не много больше, и ждёте пока они почти прогорят. И только после этого можно закладывать основное количество дров и доводить тандыр до готовности. И точно таким же образом нужно действовать в холодное время года. Поднимать температуру постепенно! Кстати по поводу трещин, любой тандыр при эксплуатации покрывается микротрещинами. Это Вы можете увидеть на протопленном тандыре, когда он холодный, то их практически не видно, а когда печь нагрета, то они становятся видны хорошо. Не переживайте, это вполне нормальная ситуация. Топить в тёплое время бывший в употреблении тандыр можно сразу с полной закладкой дров.
Теперь поговорим о том, как понять, что тандыр готов к работе, тут всё очень просто, обратите внимание, когда Вы только зажгли тандыр он покрывается копотью изнутри, и в процессе его нагрева эта копоть постепенно пропадает, и стенки постепенно становятся белыми. Когда стенки полностью побелели, дождитесь пока дрова полностью прогорят и всё готово. В среднем тандыр топиться примерно 40-50 мин. Если надо приготовить большой кусок мяса, утку, баранью ногу, то тандыр лучше топить около двух часов. И самое главное, не стоит при растопке закладывать дровами более половины и не стоит что бы пламя поднималось выше крышки. Первая протопка тандыра полностью схожа с протопкой в холодное время года. Температуру надо набирать очень медленно, начиная с тонких щепок, потом потолще и потом уже дрова.
Купить тандыр можно в нашем интернет-магазине с доставкой по Беларуси в течении 1-2 дней.
Цены на Гриль, BBQ в Минске
Название | Цена |
---|---|
Тандыр Сармат Аладдин Мини | 1 310.00 Руб. |
Тандыр Сармат Атаман | 1 175.00 Руб. |
Тандыр Сармат Большой | 1 015.00 Руб. |
Тандыр Сармат Восточный | 1 735.00 Руб. |
Тандыр Сармат Дастархан | 1 675.00 Руб. |
Запрос звонка
Перезвоним через 5 минут
Помочь найти?
Если вы не нашли то, что искали, воспользуйтесь поиском по магазину