Газовый котел
Газовый котел для отопления частного дома, квартиры и дачи
В современных реалиях купить газовый котел не составляет особого труда, благо предложений на рынке отопительного оборудования предостаточно, как по техническим характеристикам, так и по моделям, а также производителям. Сегодня недорого купить газовый котел в Беларуси можно не только в оффлайн магазинах бытовой техники, но и в сети Интернет.
Однако наличие широкого ассортимента не всегда упрощает выбор потенциальному потребителю. А к этому вопросу необходимо подойти предельно внимательно и ответственно. Оптимальной будет ситуация, когда выбрать газовый котел поможет опытный, квалифицированный профессионал. Именно такие специалисты работают в нашем интернет-магазине, смело обращайтесь за консультацией, тем более, она бесплатная.
Газовые котлы для отопления частного дома: особенности приборов
Природный газ в сравнении с другими типами топлива и оборудование, на нем работающее, имеют свои особенности и преимущества, которые необходимо учитывать:
- Экономный расход денежных средств владельца. Цена на «голубое топливо» вполне доступна для подавляющего большинства жителей РБ.
- Достаточно высокий коэффициент полезного действия (КПД), что снижает расход газа при нагреве воды.
- Газовые котлы в современном исполнении практически не требуют участия человека. Все процессы автоматизированы. Как следствие, владельцы коммерческих помещений, частных домов и квартир могут спокойно уезжать, как вариант, в отпуск зимой на недельку, не переживая за цветочки и целостность водяных контуров.
- Если купить котел газовый, то можно быть уверенным в отсутствии копоти, нагаров, грязи, как это бывает от твердого топлива. По этой причине в продаже можно встретить даже комнатные модели.
- Широкий диапазон по мощности. Всегда можно подобрать оборудование для обогрева больших помещений и офисов, коттеджей. При этом потребуется всего один котел. Если будет стоять задача нагреть маленькую однокомнатную квартирку, то производители и продавцы, в том числе и наш интернет-магазин, предложит газовый котел для отопления с минимальным кВт на выходе.
- Выбор по стоимости, что называется, на любой кошелек.
Есть у газового оборудования и обратная сторона медали. Установку необходимо согласовать с государственными органами, они же, в последующем, будут вести контроль над правильной эксплуатацией. Кроме того, монтаж систем обязаны выполнять исполнители, имеющие разрешение на проведение подобного рода работ.
Варианты исполнения газового котла:
Газовые котлы бывают разных типов. В первую очередь они делятся на одноконтурные газовые котлы и двухконтурные газовые котлы. В первом случае речь идет исключительно об отоплении, а горячее водоснабжение не предусмотрено. Для шикарных коттеджей и квартир, это, безусловно, не вариант. Но зато купить газовый котел в Минске с одним контуром будет выгодно владельцам небольших дачных домиков. При необходимости, для горячей воды можно поставить проточный водонагреватель или отдельный электрической накопительный бойлер.
Двухконтурные системы подразумевают наличие двух теплообменников: первый для отопительного контура, второй – соответственно, для горячей воды. Понятно, что с практической точки зрения гораздо выгоднее изначально ставить два контура, хотя это и обойдется несколько дороже. Сколько конкретно? Зависит от характеристик оборудования.
На что обращать внимание при выборе газового котла:
- Материал теплообменника. Обычно можно найти модели с чугунными, стальными (нержавейка) и медными устройствами для теплообмена. Чугунные – самые долговечные приборы, сталь дешева, что снижает общую стоимость конструкции, а медь обеспечивает наиболее высокий КПД.
- Место размещения прибора. Существуют напольные газовые котлы и настенные газовые котлы варианты исполнения. Напольными обычно делают модели с большой мощностью, как следствие, и массой. Некоторые такие агрегаты могут функционировать автономно, без подключения к электрической сети. Настенные устройства меньше и легче, но выдают меньше мощности, да и подключение к электросети обязательно.
- Тип камеры сгорания. На рынке предлагаются два варианта: открытые и закрытые. Первый тип системы подразумевает забор воздуха из помещения, где стоит котел. Во втором случае воздушная смесь поступает извне. Понятно, что закрытые камеры сгорания предпочтительнее, но они сложнее в монтаже и обходятся существенно дороже открытых.
Отдельно стоит сказать об автоматике. Здесь выбор в полной мере остается за покупателем, но не забывайте, что помощь профессионала однозначно лишней не будет.
Если вы решили купить газовый котел для отопления частного дома, непременно свяжитесь с менеджерами нашего интернет-магазина. Вы ни одной минуты не пожалеете о сделанном выборе.
Газовые котлы: часто задаваемые вопросы
Как выбрать газовый котел, на что обратить внимание в первую очередь?
От правильности выбора газового оборудования зависит многое: долговечность работы котла, комфорт в помещении, затраты на отопление и т. д. Если вы планируете купить газовый котел, вам стоит определиться с такими параметрами, как
- мощность;
- тип камеры сгорания;
- количество контуров в котле;
- тип монтажа газового котла.
Какой мощности должен быть газовый котел?
Для определения мощности отопительного котла нужно учитывать, из какого материала вы строите свой дом, какова будет высота потолка, количество и высота оконных проемов, площадь всех помещений, теплопотери дома.
Есть более простой способ расчета мощности газового котла отопления для частного дома. Можно ориентироваться на такую формулу: 1 кВт мощности котла для обогрева 10 кв. м хорошо утепленного помещения при высоте потолков до 3 м.
Если нужно обогреть подвал, помещение с нестандартными потолками и т. д., то мощность котла на газе должна быть увеличена.
Если кроме отопления требуется горячее водоснабжение, то следует покупать газовый котел большей мощности.
Газовые котлы закрытого и открытого типа: чем отличаются друг от друга?
Есть два вида камер сгорания – открытая (атмосферный газовый котел) и закрытая (турбированный газовый котел).
В конструкции газовых котлов с естественной тягой предусмотрена камера сгорания открытого типа. Она предполагает забор воздуха из помещения, в котором размещен газовый котел. Вентилятор отсутствует, продукты сгорания уходят благодаря естественной тяге. Минус такого типа котлов − более дорогая система дымоудаления. Котлы открытого типа обычно применяются для обогрева частных домов и зданий с отдельной топочной. Для отопления квартир они не подходят.
Газовый котел закрытого типа с принудительной тягой имеет закрытую изолированную камеру сгорания и дополнительный вентилятор, удаляющий дымовые газы из котла при помощи коаксиальной трубы компактных размеров. Такая конструкция наиболее безопасна и удобна, к тому же сокращает затраты на дымоудаление.
Какие газовые котлы лучше для частного дома – двухконтурные или одноконтурные?
Здесь выбор зависит от расхода горячей воды.
Если нагрев воды вообще не нужен, то проще взять одноконтурный котел, который работает только на систему отопления. Он стоит дешевле двухконтурного. Таким образом вы не переплачиваете за ненужную функцию.
Если жильцов в доме много, есть несколько санузлов, часто набирается ванна и воды на все нужно много, то лучше купить одноконтурный газовый котел и к нему бойлер косвенного нагрева для ГВС.
Двухконтурный котел одновременно может греть как систему отопления, так и несколько точек водоразбора горячей воды (душ, ванна, умывальник). Используется в небольших помещениях – дом, квартира с одной ванной и кухней.
Как правильно выбрать газовый котел по типу монтажа?
Если отапливаемое здание имеет площадь не более 300 кв. м и хорошую электропроводку, тогда вам подойдет настенный газовый котел.
Подвесные газовые котлы монтируются на стену, имеют меньший вес и меньшие габариты по сравнению с напольными. Настенные газовые котлы наиболее популярны за счет компактных размеров и простоты монтажа, имеют огромное количество разнообразных характеристик и опций. Подходят для отопления помещений небольшого размера, будь то частный дом или квартира.
Напольные газовые котлы подойдут для многоуровневых загородных домов, производственных помещений большой площади. Устанавливаются на специальную платформу на полу. Конструкционно считаются более надежными. В них в основном используются теплообменники из чугуна − более объемные и долговечные. За счет этого стационарные газовые котлы очень тяжелые. При монтаже следует учитывать, что камера сгорания открытая, ей необходим вертикальный отвод. Широкий диапазон мощностей – несомненный плюс этих моделей, но чем больше мощность котла, тем больше его вес и размеры. Отсутствие сложной автоматики может быть не всегда удобно, так как вы не получаете тех функций, которые, возможно, упростили бы вам жизнь. С другой стороны, ремонт и техобслуживание проводятся быстрее и не требуют больших финансовых расходов.
Газовый котел: где установить?
Газовые котлы запрещено устанавливать в ванной или жилой комнате.
Установка атмосферного газового котла требует отдельного помещения (котельной) объемом не менее 7,5 куб. м и высотой потолка не менее 2 метров с хорошим притоком воздуха. Для отвода продуктов сгорания нужен вертикальный дымоход с утеплением.
Турбированные газовые котлы могут устанавливаться на кухне (если мощность не превышает 60 кВт) или в специальном помещении. При этом дымоход можно вывести как вертикально, так и горизонтально через стену на улицу.
Как работает газовый котел?
Теплоноситель (это чаще всего очищенная от солей вода) проходит через теплообменник, расположенный в котле. Там он нагревается и поступает в систему отопления, проходя через радиаторы, теплый пол, полотенцесушители. Также он может обеспечивать нагрев хозяйственной воды в бойлере косвенного нагрева, подключенном к одноконтурному котлу.
Газовый котел: как экономить газ?
- Уменьшить теплопотери дома за счет хорошей теплоизоляции. Тогда тепло от отопительного прибора не будет уходить впустую.
- Остановить свой выбор на конденсационном котле. Он по сравнению с конвекционным более выгоден (экономит до 15 % топлива). Тут все дело в принципе работы. В отличие от традиционного он не выбрасывает в атмосферу водяные пары от дымовых газов, а использует их тепло в работе отопительной системы.
- Не допускать перегрева помещения. Зимой погода в Беларуси изменчива: бывают морозы до –20, бывает плюсовая температура. В последнем случае котлу не обязательно работать на полную мощность, расходуя много топлива.
- Модулирующая газовая горелка, которой оснащены современные котлы, относится к разряду экономичных. Принцип плавной регулировки мощности котла сводит к минимуму циклы включений и выключений, что не только снижает расход газа, но и продлевает срок службы котла.
- Подключение внешних регуляторов позволяет более гибко настраивать температуру в помещении, в том числе ориентируясь на погодные условия. Таким образом при потеплении на улице котел будет тратить меньше топлива на обогрев.
Какой фирмы лучше купить газовый котел?
Здесь нет однозначного ответа. В Беларуси лидируют по продажам широко известные бренды отопительной техники – BOSCH, ARISTON, IMMERGAS, BAXI, PROTHERM, VIESSMANN, VAILLANT, DE DIETRICH. Большинство оборудования этих торговых марок собирается на заводах в Европе и проходит тщательный контроль качества. Для пользователя это означает длительный срок службы и отсутствие поломок (при соблюдении требований по установке и обслуживанию).
Сколько стоит газовый котел в частный дом?
В магазине Мир Котлов Бай цены на газовые котлы такие:
- Настенные одноконтурные – в районе 1305 BYN (минимальная цена).
- Настенные двухконтурные – в районе 1170 BYN (нижний предел).
- Напольные – ориентировочно от 620 BYN.
Газовые котлы белорусского производства: стоит ли покупать?
Однозначно стоит. Белорусские газовые котлы (в частности производства FERROLI) ничем не уступают зарубежным в плане внутренней начинки и функционала, соответствуют всем нормам безопасности, к тому же стоят дешевле.
Газовый котел: где можно купить?
Купить газовый котел в Минске вы можете у нас в Мир котлов.бай, сделав заказ через сайт или позвонив по телефону +375297636612.
Забрать заказ самостоятельно можно в пункте самовывоза по адресу Минск, Уборевича, 99, пом. 303 (3-й эт.).
Если вы находитесь за пределами Минска в других городах Беларуси, то мы доставим вам котел бесплатно и с хорошей скидкой.
Можно ли газовый котел купить в рассрочку?
Можно. В нашем магазине работают карты рассрочки от Белгазпромбанка, Беларусбанка, ВТБ. Также можно оформить кредит от Ideabank. Подробнее о рассрочке