Алюминиевые радиаторы
Отапливаем дом алюминиевыми радиаторами
Жители частных домов и коттеджей в Беларуси все чаще устанавливают батареи из алюминия для обогрева в зимний период. И это не удивительно, ведь сам металл и конструкция из него обладают хорошими характеристиками, а ценовой диапазон готовых изделий вполне приемлемый.

В каких системах отопления применяются алюминиевые батареи?
- С давлением не выше 3 атмосфер.
- С естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя.
- Однотрубных.
- Двухтрубных.
- С горизонтальным и вертикальным водопроводом.
Что касается систем с высоким давлением (многоквартирные дома), алюминий (Al) в них использовать нежелательно из-за его недостаточной прочности. Да и качество теплоносителя в централизованной отопительной системе оставляет желать лучшего. Эти факторы могут не только сократить срок службы прибора, но и стать причиной его разрыва и затопления соседей.
Как выглядит алюминиевый радиатор в разрезе?
Как производится?
Существует несколько способов изготовления: экструзия, литье и их комбинация.
- Экструзия. С помощью пресса из алюминиевого профиля формируются отдельные части, которые потом сваривают между собой в секции. Их в свою очередь соединяют друг с другом, а чтобы конструкция была герметичной, используются качественные утеплители и прокладки.
- Литье. При этом способе каждая секция отливается отдельно и является монолитной, без дополнительных соединений. Цельнолитая конструкция более прочная, но и стоит дороже.
- Комбинированный способ. Сочетает в себе обе вышеописанные технологии.
Преимущества
- Отличное решение для автономного отопления с точки зрения цены и качества.
- Эстетический внешний вид. Al − довольно гибкий по своей природе материал, он поддается простой и быстрой формовке, что учитывают на заводе при разработке дизайна будущего продукта. Следовательно, прибор будет не просто хорошо отапливать, но и стильно выглядеть в современном интерьере.
- Качественное окрашивание. В порошковую термостойкую краску входят антикоррозийные элементы для защиты металла, поэтому такой радиатор можно не перекрашивать в течение всего срока службы.
- Большой выбор моделей по высоте и мощности. Какой бы нестандартной не оказалась ваша комната, вам не сложно будет найти для нее подходящий вариант.
- Удобная комплектация. Можно не только подключить батарею к сети, но и оборудовать термоголовкой для регулирования тепла.
- Небольшой вес (одна секция весит не более 1,5 кг). Это положительно сказывается на транспортировке и установке обогревателя.
- Эффективный обогрев. За счет высокой теплоотдачи алюминия требуется меньше теплоносителя (0,25–0,5 л) для достижения нужной температуры в помещении. После запуска системы батареи греются быстро, отдают много тепла, и не нужно ждать несколько часов, пока в доме установится комфортная температура.
- Принцип секционности. Радиатор – это по сути конструктор, который можно собрать из отдельных секций, которые потом при необходимости можно заменить. Если требуется повысить теплоотдачу, можно добавить ребра к уже имеющимся. Оптимальное их количество для одного обогревателя – не более 12 (дальнейшее наращивание неэффективно, лучше поставить 2 отдельных радиатора вместо одного большого).
Недостатки
- Невысокая прочность металла. Алюминий является мягким легкоповреждаемым металлом, поэтому при транспортировке следует соблюдать осторожность.
- Неполный прогрев радиатора (его углы могут быть холодными).
- Меньшая надежность секционных батарей по сравнению с литыми, особенно если детали соединялись непрофессионалами (что со временем может привести к утечке).
- Коррозия. В местах соединения с отопительными конструкциями возможна коррозия алюминия. Чтобы этого не происходило, производители наносят на внутреннюю часть антикоррозийный слой, или для соединения используют хромовые переходники.
- Свойства теплоносителя. В этой роли чаще всего выступает вода. Ее щелочность не должна быть высокой (pH=6−8). Если этот показатель превышает 7−8 единиц, то алюминий вступает в реакцию с водой и выделяемый в процессе водород может разорвать радиатор. Поэтому чтобы избежать завоздушивания, газ надо постоянно стравливать вручную (с помощью крана Маевского) или использовать автоматический воздухоотводчик.
- Чувствительность к гидроударам. При резком росте давления внутри алюминиевого корпуса нарушается его герметичность. Именно поэтому батареи, сделанные по методу экструзии, не используются в системе центрального отопления.
Как выбрать алюминиевый радиатор?
При выборе отопительного прибора стоит учитывать следующие моменты:
- Теплоотдача (чем она выше, тем меньше ребер требуется для обогрева). Для одной секции этот параметр может составлять ориентировочно от 92 до 212 Вт.
- Размеры. Межосевое расстояние (длина от середины верхнего до середины нижнего коллекторов) может быть в пределах 200−800 мм. Самые распространенные варианты – 350 и 500 мм. Для них глубина возможна от 80 до 100 мм, высота − от 400 до 580 мм, ширина 80 мм. Чем шире секция, тем больше тепла она будет отдавать. Качественные радиаторы имеют полноценные широкие секции как спереди, так и сзади. Некоторые производители экономят на металле и делают сзади узкие ребра, что негативно сказывается на качестве обогрева.
- Вес. У разных производителей он колеблется от 0,7 до 1,5 кг за ребро. Вес влияет на теплоотдачу, на качественную работу и срок службы устройства. Чем он больше – тем лучше.
- Давление. Рабочее давление – то, которое выдерживает радиатор при эксплуатации. Ориентировочно от 6 до 16 атм. Опрессовочное – максимальное давление, которое выдерживает агрегат при кратковременном воздействии (20−30 атм).
- Качество окраски. Каждая деталь должна быть равномерно окрашена, внутри между ребрами не должно быть сколов и пятен краски.
- Надписи на радиаторе. На каждом должны быть указаны производитель и название оборудования.
Сегодня в Беларуси продается множество алюминиевых радиаторов, произведенных в России, Италии, Китае и др. странах. Позвоните по тел. МТС +375 29 763 66 12 в магазин «МирКотлов» − и мы поможем определиться с выбором модели и подскажем, сколько секций потребуется для вашего помещения. У нас представлены такие производители, как ROYAL THERMO, STANDART HIDRAVLIKA, FONDITAL, LAMMIN, RIFAR и многие другие. Также есть доставка по Минску и Беларуси.